शैक्षिक योग्यता:
पीएच.डी. (डेयरी टेक्नोलॉजी) एसएमसी कॉलेज ऑफ डेयरी साइंस, आणंद, गुजरात राज्य, 1996
शोध शीर्षक: "भैंस के दूध से स्विस पनीर के निर्माण पर चयनित तकनीकी मानकों के प्रभाव पर एक अध्ययन"
एमएससी (कृषि- डेयरी विज्ञान) कोंकण कृषि विद्यापीठ, दापोली, भारत के महाराष्ट्र राज्य, 1982
शोध शीर्षक: "कच्चे दूध के शेल्फ जीवन को बढ़ाने के लिए एंटीबायोटिक्स का उपयोग"
बीएससी (एग्री।) कोंकण कृषि विद्यापीठ, दापोली, महाराष्ट्र राज्य, 1980 ।
व्यावसायिक अनुभव:
शैक्षणिक अनुभव:
अक्टूबर 1982- अगस्त 2013 (31 वर्ष):
डेयरी विज्ञान और पशुधन उत्पाद प्रौद्योगिकी विभाग, बॉम्बे वेटरनरी कॉलेज, मुंबई विभिन्न क्षमताओं में 31 वर्षों तक सहायक प्रोफेसर, एसोसिएट प्रोफेसर और प्रोफेसर के रूप में कार्य किया। इसमें टीचिंग और रिसर्च शामिल थे।
वर्तमान में 'नेचुरलिज़्म फ़ूड लैब्स प्रा. लिमिटेड' में निदेशक
शिक्षण: 30+ वर्षों के लिए पीएचडी, पोस्ट ग्रेजुएट और ग्रेजुएट छात्रों के लिए शिक्षण संकाय
अनुसंधान:
21 पोस्ट ग्रेजुएट छात्रों के लिए अनुसंधान सलाहकार / गाइड (एम.वी.एससी - छात्र)
अनुसंधान योजनाएं
- हेल्थ ड्रिंक के विकास के लिए मट्ठा के उपयोग पर योजना के लिए प्रधान अन्वेषक- सरकार (आईसीएआर- भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद) - शैक्षणिक भागीदारी- 1999-2003
- दुग्ध उत्पादन के लिए हर्बल दवाओं की परीक्षण प्रभावकारिता पर योजना के लिए सह-अन्वेषक - उद्योग (हिमालय ड्रग्स, भारत) - अकादमिक- भागीदारी- 2004-2006
- स्तनपान कराने वाले पशुओं में पैलेट फीड की प्रभावशीलता के परीक्षण पर योजना के लिए सह-अन्वेषक। उद्योग (गोदरेज एग्रोवेट, भारत)- अकादमिक-साझेदारी- 2006-07
2.औद्योगिक अनुभव (15 वर्ष से अधिक):
1.भारत में निम्नलिखित उद्योग परियोजनाओं के लिए सलाहकार:
- वर्ल्ड ग्रोसर कंपनी, टर्लॉक, कैलिफोर्निया, अम्रीका के लिए भारतीय डेयरी उत्पाद विकसित किए।
- गाय के घी की शुद्धता की ग्रेडिंग - श्री सिद्धिविनायक मंदिर ट्रस्ट, मुंबई
- अद्वितीय पैकेजिंग अवधारणा के साथ सुगंधित दूध का विकास-उबले समूह, पुणे, भारत
- पारंपरिक भारतीय डेयरी उत्पादों का विकास (बासुंडी, श्रीखंड, रसगुल्ला, गुलाबजामुन, आदि)- प्रशांत कॉर्नर, ठाणे, भारत
- जेडएएस ग्रुप, पुणे के लिए प्रोटीन ड्रिंक के विकास के लिए परियोजना प्रभारी
- "तवा (हॉट पैन) आइसक्रीम" और "आइसक्रीम पकोड़ा" जैसी नवीन अवधारणाओं के साथ अद्वितीय आइसक्रीम पार्लर का विकास।- केट डेयरी, औंध, पुणे।
- ब्रिटो के रेस्तरां, गोवा के लिए मस्करपोन चीज़ और रीटोर्ट फिश करी का विकास
- विभिन्न डेयरी सहकारी समितियों जैसे प्रभात मिल्क, श्रीरामपुर, वर्ना एग्रो प्रोसेसिंग वर्ना नगर यूनिट, गोकुल डेयरी वाशी, मुंबई में जीएचपी / जीएलपी ट्रेनर। गोवा मिल्क यूनियन, गोवा
- दुग्ध उत्पादों के विकास (साई वेज, गोरेगांव, संगीता स्वीट्स, कुर्ला, प्रशांत कॉर्नर, ठाणे, आदि) के संबंध में समस्या निवारण के लिए मुंबई और उसके आसपास के कई डेयरी फार्मों के सलाहकार।
- कृषि प्रबंधन और दुग्ध उत्पाद विकास के लिए आधुनिक डेयरी सलाहकार, इगतपुरी, महाराष्ट्र।
- प्रभात डेयरी, श्रीरामपुर के लिए होरेका पनीर, हार्ड प्रोसेस्ड पनीर और श्रीखंड विकसित करने के लिए परामर्श।
- PARADIGM, मुंबई के लिए एसोसिएट सलाहकार
- शाहू मिल्क एंड मिल्क प्रोडक्ट्स, कागल एंड गोवा मिल्क यूनियन, गोवा के सलाहकार।
2.2002 से निर्यात निरीक्षण एजेंसी, मुंबई के आईडीपी के सदस्य थे, पिछले 13 वर्षों में एमएमपीओ, एफएसएसएआई और निर्यात लाइसेंस के लिए महाराष्ट्र में 100 से अधिक डेयरी संयंत्रों का ऑडिट किया।
3.FSSAI, भारत के लिए FoSTaC प्रशिक्षक के रूप में
प्रशिक्षण:
- पनीर प्रौद्योगिकी में हालिया प्रगति- आनंद, गुजरात, भारत।
- दुग्ध उप-उत्पाद प्रौद्योगिकी एनडीआरआई, करनाल, भारत में अग्रिम।
- डेयरी प्रौद्योगिकी में नई अवधारणाएं- एनडीआरआई, करनाल, भारत।
- एनआईआरडी, हैदराबाद, भारत में पशुधन में विस्तार और प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण का प्रबंधन।
- खाद्य सुरक्षा और प्रबंधन पाठ्यक्रम- भवन कॉलेज, मुंबई
- ISO-22000 लीड ऑडिटर्स कोर्स
- अमूल डेयरी, आनंद विशेष रूप से पनीर खंड और क्यूसी प्रयोगशाला में
- FoSTaC द्वारा एडवांस मैन्युफैक्चरिंग (ट्रेनर) ToT सितंबर 2017
- 18-19 जनवरी 2018 को मेहसाणा में FoSTaC द्वारा दूध और दूध उत्पादों पर विशेष 2 दिवसीय टीओटी।
पुरस्कार/मान्यता
- 2017 में इंडियन डेयरी एसोसिएशन के फेलो।
- "महाड गौरव" पुरस्कार 2017
- वीपीडब्ल्यूए की ओर से "कर्तुतव गौरव" पुरस्कार - पशु चिकित्सा विज्ञान के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य। 2018
- सर्वश्रेष्ठ शोध पत्रों के लिए कई पुरस्कार जीते।
- बॉम्बे वेटरनरी कॉलेज में सर्वश्रेष्ठ शिक्षक पुरस्कार (2003 और 2004)।
- भारतीय पशु चिकित्सा क्रिकेट टीम ने वर्ष 2003 में दक्षिण अफ्रीका में आयोजित पहले पशु चिकित्सा विश्व कप टूर्नामेंट में भाग लिया।
डेयरी उद्योग/डेयरी विकास से संबद्ध गतिविधियां:
- एक सदस्य के रूप में 1996 से भारतीय डेयरी संघ के साथ जुड़े और 2011 से इसके पश्चिम क्षेत्र के लिए उपाध्यक्ष के रूप में चुने गए
- 1998 से एसोसिएशन ऑफ फूड साइंटिस्ट्स एंड टेक्नोलॉजिस्ट (AFST) के आजीवन सदस्य।
- तकनीकी समिति के सदस्य, 31वां डेयरी उद्योग सम्मेलन, मुंबई 2002
- तकनीकी समिति के अध्यक्ष, 37 वां डेयरी उद्योग सम्मेलन, गोवा, 2009
- तकनीकी समिति के अध्यक्ष, 41वें डेयरी उद्योग सम्मेलन, मुंबई, 2013
- अध्यक्ष, आयोजन समिति, राष्ट्रीय संगोष्ठी, मुंबई, 23-24 अप्रैल 2015।
- 2017 से 2020 की अवधि के लिए एमएएफएसयू, नागपुर की अनुसंधान परिषद के सदस्य
- दुग्ध विज्ञान के विषय में विभिन्न टीवी चैनलों पर अनेक कार्यक्रम
- ऑल इंडिया रेडियो पर डेयरी साइंस विषय पर कई रेडियो वार्ताएं दीं
- "गोदरेज एग्रो पशु चिकित्सक", "एग्रो-वन सकल लर्निंग सेंटर" (उद्योग / मीडिया पहल) के लिए शिविरों / मानद व्याख्यानों के माध्यम से महाराष्ट्र के विभिन्न हिस्सों में किसानों को स्वच्छ दूध उत्पादन, दूध उत्पादों और पशु प्रबंधन पर कई व्याख्यान दिए।
- तकनीकी समिति के अध्यक्ष, 45वें डेयरी उद्योग सम्मेलन, मुंबई, 2017
अंतरराष्ट्रीय निवेश:
- सुखाने प्रौद्योगिकी, चीन, 2013 पर सम्मेलन में चिकन स्ट्रिप्स पर शोध पत्र प्रस्तुत किया
- वर्ष 2011 में चीन में डेयरी एक्सपो में भाग लिया
- वर्ष 2014 और 2015 में गल्फ फूड फेस्टिवल में भाग लेने के लिए दुबई गए थे
- वर्ल्ड ग्रोसर कंपनी, टर्लॉक, कैलिफ़ोर्निया, यूएसए द्वारा भारतीय डेयरी उत्पाद विकसित करने के लिए डेयरी सलाहकार के रूप में आमंत्रित किया गया (जुलाई-नवंबर 2015)।
- महाराष्ट्र में भारतीय डेयरी उद्योग के साथ गठजोड़ करने के लिए दो ऑस्ट्रेलियाई कंपनियों के साथ व्यापारिक संबंध विकसित करने के लिए अप्रैल-मई 2016 में ऑस्ट्रेलिया (पर्थ और मेलबर्न) का दौरा किया।
- 15 अगस्त 2019 को केन्या के नैरोबी में 17वें ईएसएडीए, अफ्रीका डेयरी सम्मेलन में पेपर प्रस्तुत किया
प्रकाशनों:
सहकर्मी की समीक्षा की गई पत्रिकाओं में पांडुलिपियां - 9
सम्मेलनों में प्रस्तुत/प्रकाशित सारांश- 8
लोकप्रिय लेख (स्थानीय प्रिंट मीडिया में) - 25